​В Таллин всей семьей – отличная идея!

Мы очень хотели поехать вместе с детьми в небольшой европейский городок, чтобы погулять по старым узким улочкам, чтобы там были интересные для детей места и чтобы перелет был не очень длинным. Выбор пал на Таллин. И нам очень понравилось! Настя на второй день поездки предложила остаться там жить. Насчет жить – не знаю, но вот что вернемся туда еще раз – это точно.
В поездку я брала с собой легкую беззеркальную камеру Olympus OM-D EM-1. Cпасибо журналу «Российское Фото» и компании Olympus за предоставленную камеру!
С нами ездила наша неутомимая бабушка, моя мама, с ее помошью и компанией поездка длинною в пять дней прошла очень легко.
Жилье мы бронировали через один известный сайт – квартира в 5 минутах ходьбы от Старого Города, в 20 минутах от аэропорта (он там очень близко, да там все близко, если по московским меркам). Владельцами оказались очень приветливые англичане, заботливо приготовившие для своих семейных гостей целый ящик игрушек. Окна выходили на улицу со старыми зданиями - что было очень приятно для наших глаз. 
Итак, что интересного есть в Таллине для активной семьи?
 
Старый Город – удивительно красивое место. В нем приятно просто погулять. Посмотреть на старинные дома, соборы, кованые вывески.
В Старом Городе есть несколько смотровых площадок, с которых открываются потрясяющие виды на Таллин.
Старый Город можно объехать вот на таком Паровозике. Он весело подпрыгивает по брусчатке - дети в восторге. До сих пор просят "мам, пошли на паровозике покатаемся!" и совершенно не хотят верить, что для этого нужно сначала на самолете полететь. 
Самая узкая улочка Таллина. Как по-разному интересно выглядит одно и то же место при смене освещения! 
Старинная Аптека
Православный собор Александра Невского
Домский собор (лютеранский). В нем похоронен Иван Федорович Крузенштерн, который, оказывается, родился на территории нынешней Эстонии (тогда это была Российская Империя) и был потомком немецкого дворянского рода.
На стену Старого Города можно подняться, погулять по ней, забраться в старинные башни. Там очень таинственно. А в одной башне организована площадка для сборов. Вот бы там какой-нибудь таинственный мастер-класс провести!
Российское консульство находится в очень красивом здании.
Двери в Таллинскую филармонию в мавританском стиле. Нас заинтересовал темнокожий мужчина на гербе – оказалось, что это дом с интересной историей. Это дом Братства Черноголовых – крупной и влиятельной военно-торговой организации, существовавшей с 14 века и до 1940 года. А на гербе изображен покровитель Братства – святой Маврикий.
Уличных музыкантов так и хочется назвать менестрелями, так они романтично выглядят в окружении старинного города.
Под крепостной стеной разбит красивый парк с фонтаном и детской площадкой.
Музей Оккупации. Эстонцы очень трепетно относятся к своей истории, дорожат своими корнями, традициями и независимостью. При этом доброжелательны к гостям. Никакой дискриминации русских мы на себе не почувствовали. Отношение к прошлому у всех разное, я не буду сейчас говорить о своей позиции, а здесь хочу просто рассказать, что есть такое место в Таллине.
Олевисте, Церковь святого Олафа, лютеренский собор. На его шпиле находится одна из смотровых площадок Таллина. Подниматься на нее нужно по узкой старой винтовой лестнице. Занятие для физически подготовленных. С детьми лучше этого не делать – город можно посмотреть с других площадок, а по лестницам полазать на крепостной стене, там они такие же старые и узкие, но хотя бы короткие.
Еще в Олевисте есть орган и регулярно проходят концерты органной музыки.
Музей Марципана – три в одном: посмотреть, сделать своими руками, с удовольствием съесть свое творение. Сначала – знакомство с музейными экспонатами, которые поражают своим разнообразием и размерами. Потом – мастер-класс по изготовлению и раскрашиванию марципановых фигурок. Дети просто в восторге! Да и взрослые тоже.
Таллинский Зоопарк.
Он находится в отдаленном районе Таллина, в лесу. А на входе можно за 1 Евро взять деревянную тележку. Замечательная идея! Дети не устают от хождения, даже наоборот – веселяться от того, что их везут. И в таком приподнятом настроении мы обходим весь зоопарк. Он небольшой, но красивый и ухоженный. Звери там находятся в клетках, но все клетки выглядят чистыми и уютными. Для крупных зверей, слонов, носорогов, лам, шимпанзе, организованы просторные вольеры.
Ужинали в Таллине мы в прекрасном ресторане Pegasus. В нем подают божественный крем-суп из пастернака, горячий глог, детям вручают карандаши и раскраски, счет приносят в книгах, а каждому пишут индивидуальные приветствия – очень приятно!
 
Пирита – пригород Таллина, морское побережье
Элитный район, очень красивая природа и вкусные рыбные рестораны.
Мы побывали в ресторане Noa. Он стоит прямо на берегу моря и можно любоваться закатом, поедая разные рыбные вкусности. Что мы и делали.
 
Поездка прошла очень позитивно. Все близко. Людей мало - население Таллина 435 000 человек, это примерно два микрорайона Москвы – Марьино плюс Люблино.
Люди доброжелательные, старшее поколение часто переходит на русский язык в общении, молодежь общается по-английски. В Таллине сочетаются и огромная любовь и уважение эстонцев к историческому наследию и современность. Например, в каждом общественном месте, где мы были, был бесплатный wi-fi. Таллин прекрасен в любую погоду!
Еще интересный факт. Проезд на общественном транспорте оплачивается только магнитными картами-билетами. В день, когда мы ездили в Зоопарк, вся эта электронная система вышла из строя, водитель не брал наличные деньги за проезд и все автобусы везли пассажиров бесплатно.
Во всех ресторанах детям дают карандаши и раскраски. Практически везде есть детское меню. А даже если нет – в любом месте без проблем сварят макароны с сыром.
 
Из тех мест, где мы не были, но в которые пойдем во время следующего визита в Таллин:
- Музей-гидрогавань "Леннусадам". Интерактивная эскпозиция всего морского и военного. Подводная лодка, ледокол, симулятор самолета – не знаю даже, кому больше там понравится, детям или нашему папе.
- Miia Malla Manda – детский музей, в котором все можно трогать. В нем есть комнаты про природу и ее обитателей, есть комнаты про различные професии.
- Эстонский музей под открытым небом в Рокка-Аль-Маре.
- Познавательный центр «Энергия» - политехнический интерактивный детский музей. Это, конечно, уже для школьников. Причем средней школы. У которых уже начались физика и химия.
 
Вот такая у нас получилась поездка. Если Вы собираетесь в Таллин и Вам хочется узнать о чем-то поподробнее – пишите мне на ndrachinskaya@mail.ru . Я с удовольствием отвечу! 

Яндекс.Метрика