Тропические бабочки - кусочек лета в вашем доме

Бабочки приносят с собой яркие краски, легкость и ощущение лета. С ними очень легко пережить серые месяцы зимы. А уже какая радость детям познакомиться с крылатыми питомцами, наблюдать как они рождаются из куколок, лакомятся сиропом через хоботок, складывают-раскладывают крылышки. И еще их можно гордо носить на пальчике! 
Хочу поделиться с вами опытом домашнего содержания тропических бабочек. Может, вдохновлю кого-то на этот шаг )) 
Зимой очень не хватает ярких красок, хочется тепла. И мне очень захотелось поселить у себя дома яркие частички лета - тропических бабочек. И обязательно чтобы сначала были куколки. Мне самой очень хотелось увидеть, как бабочка выходит из куколки, и чтобы дети тоже наблюдали рождение бабочки и вообще бабочкину жизнь. 
Поскольку я ничего не знала о том, как обращаться с бабочками в домашних условиях, заказала все необходимое «под ключ»:
- специальный домик для куколок – бабочкарий,
- куколки трех бабочек (можно было выбрать, каких),
- подробную инструкцию по уходу за бабочками. 

И вот настал тот день! Бабочкарий был доставлен вместе с куколками. Куколки аккуратно лежали в коробочке. Каждая была прикреплена к булавке – эту булавку нужно было воткнуть в специальную палочку в бабочкарии, чтобы куколки висели, как на ветках.



Сам бабочкарий представляет собой стеклянную банку, к которой прилагаются необходимые аксессуары. На дно нужно положить стеклянные камушки и налить немного воды, чтобы верхняя часть камушков оставалась сухой. Если бабочка, вышедшая из куколки, упадет с «ветки» на эти камушки, она не намочит крылья. А вода на дне нужна, чтобы поддерживать высокий уровень влажности в банке – все-таки тропики иммитируем. 




Из первых трех куколок на следующий день родилась бабочка Голубой Морфо. У нее потрясающего цвета крылья, но только она все время сидела, сложив их, и чтобы увидеть красоту, а тем более сфотографировать, приходилось пересаживать ее с пальца на палец. Вообще хочу сказать, что Морфо самые умные бабочки – они сразу начинают сами есть, когда сажаешь их на каплю сиропа или апельсинового сока. Другим бабочкам приходилось доставать хоботок, иначе они могли просто сидеть над едой и не питаться. Морфо ведет себя с достоинством – никогда не будет бесцельно трепыхаться, метаться из стороны в сторону. Уж если ей нужен свет – она целенаправленно полетит к окну и сядет там без лишних телодвижений. У меня были две бабочки Морфо: Голубой и редкий Белый. И обе были с такими характерами. И обе сидели со сложенными крылышками :)





Сразу хочу и повиниться и предупредить. Будьте бдительны с другими домашними животными – не подпускайте их к бабочкам. Наш кот сначала искусно делал вид, что бабочка ему глубоко безразлична. А однажды утром потрогал бабочку лапой – и, естественно, повредил пыльцу. С тех пор мы держали бабочек отдельно – на кухне с закрытой дверью. Только вечером, когда сажали бабочек на ночь в коробку, пускали кота зайти на кухню. И коробка с бабочками плотно закрывалась, чтобы никакие лапы не проникли J



Когда привезли бабочкарий меня предупредили, что бабочки могут выйти из куколок в течение двух недель и, возможно, не из всех куколок появятся бабочки. Самая первая бабочка – Голубой Морфо – появилась на следующий день после того, как был куплен бабочкарий. А далее три дня ничего не происходило. Куколки висели себе тихонечко. Правда, иногда, когда я проверяла, как они там и трогала их, они недовольно шевелились «не трогай меня!». Это меня успокаивало – по крайней мере там есть жизнь ))

Через неделю в дополнение к первым трем куколкам привезли еще четыре. Я их заказала, чтобы хоть кто-то появился. И тут бабочки стали выходить одна за другой с разницей в один-два дня. В итоге вышли все семь. Но, у двух из них – еще одного Голубого Морфо и Тоаса – не расправились крылья. Они так и остались сморщенными. Бабочки не могли летать. Жалко их было очень! Скорее всего причина в том, что они упали на дно бабочкария до того, как крылья у них расправились, не смогли быстро залезть на ветку, и крылышки высохли в таком положении. А мы не могли им помочь, потому что они рождались ночью.



После выхода из куколки бабочка сидит  или даже правильнее сказать висит на ветке или на своей куколке вниз крыльями. Сначала они сморщенные и мятые. Но за 15-20 минут они расправляются, достигая своего максимального размера. Затем бабочка пару часов их сушит. И в это время ее нельзя вынимать из бабочкария. По прошествии двух часов ее можно вынуть и пересадить на штору или на цветок. 



Питаются бабочки сладким сиропом, который можно приготовить из воды и сахара или воды и меда. На передних лапках у бабочек находятся вкусовые рецепторы. Теоретически бабочку достаточно посадить лапами в сироп и она расправит хоботок, опустить его в сироп и станет есть. Но так происходило не со всеми бабочками. Некоторым приходилось раскатывать хоботок зубочисткой и опускать его в капельку сиропа.



Утро у нас начиналось с завтрака. Я извлекала бабочек из коробки, капала им на деревянную доску сироп или сок сладкого апельсина и сажала их трапезничать. Кормила один раз в день – этого было достаточно. В начале я пыталась еще и вечером кормить, но они отказывались и сворачивали хоботок. Поэтому остался только завтрак.
После завтрака я рассаживала бабочек на цветах или на шторах – они любят находится там, где яркий свет. И могут просидеть до вечера на одном месте.  



Дети иногда сажали их к себе на пальчик и носили их по квартире. Но это только под присмотром – чтобы ни они, ни притаившийся кот не навредили бабочкам. Дети были в восторге!
Сами мне напоминали, что нужно достать бабочек и покормить, что нужно устроить им душ (раз в день на них нужно слегка пшикнуть водой из пульверизатора), что пора убрать их в коробку на ночь. Я старалась убирать их в коробку сразу, как только темнело и мы включали искусственный свет на кухне. Бабочки могут полететь к люстре и обжечься, даже со смертельным исходом. Во избежание этой трагедии я убирала их спать, как только заканчивался световой день.



Живут бабочки от 3 до 7 дней. Жалко ужасно, когда они умирают.
Процесс выхода из куколок очень быстрый, застать его сложно – из семи куколок, мы видели только один выход бабочки. А вот как они сушат крылышки видели несколько раз – это более длительная процедура.
По истечении двух недель с бабочками в лексиконе моего сына появилось слово «тупица» :) Многие бабочки излишне часто трепыхались, хаотично летали, когда я из сажала к себе на палец, чтобы покормить, например. В итоге этих трепыханий ломались красивые отростки на крыльях – у Тоаса, например, - или отламывались кусочки самих крылышек.
Все бабочки кроме Морфо сидят с раскрытыми крылышками. Особенно красив в таком положении черно-желтый Тоас. Такой яркий, летний!
Уход за бабочками несложный, а радости они приносят много, вселяют надежду, что лето все-таки существует и когда-нибудь обязательно настанет! 





И в заключение еще несколько фотографий с детьми и бабочками. 










 

Яндекс.Метрика