Гала-открытие Фотобиеннале 2016 в Манеже

Прийти заранее, изучить выставки и пообщаться с авторами, наблюдая как Манеж наполняется гостями, прибывшими на гала-открытие Манежа – еще одной площадки Фотобиеннале 2016 – идеальный план на вечер. 

Площадка представляет вниманию искушенного фотоискусством зрителя несколько экспозиций.

Магнетические фотографии Кристины Гарсиа Родеро в рамках ее ретроспективы «С открытым ртом». А рту открыться есть от чего. Кристина вот уже много лет исследует вопросы телесности и духовности человека, снимает различные культы, религиозные праздники и другие мероприятия, обнажающие грань между духом и телом.

«Эволюция взгляда. 1991-2006», юбилейная выставка, посвященная 25-летию Союза Фотохудожников России, занимает почетное центральное место в пространстве Манежа. Здесь можно увидеть работы заслуженных и молодых талантливых фотографов Союза. Многие из них прибыли на гала-открытие и с ними можно было пообщаться.

«Америка тревожная» - выставка американского фотографа французского происхождения Жан-Пьера Лаффона. Мастер охотно отвечал на вопросы, в частности, поведал гостям о том, что бренд Leica на своей камере заклеил черным скотчем, чтобы больше не повторялись попытки украсть его фотоаппарат со стороны местного населения стран, где он снимает. Как известно, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и у Жан-Пьера такая женщина есть – его жена Элен Лаффон, муза, партнер, советник и помощник в подготовке выставок.

Итальянец Грициано Аричи представил экспозицию «Венеция. Мировая культура в лицах», состоящую из двух частей. Первая часть – его фотографии известных людей и событий в Венеции, вторая часть – собранные им фотографии неизвестных авторов о Венеции. Среди знаменитостей, которые попали в объектив Грициано Аричи в Венеции оказался и московский художник-концептуалист Илья Кабаков (кадры с монтажа «Красного павильона» на Венецианской Биеннале 1993 года). Кто бы мог подумать, что этой выставки могло и не быть, не заблудись однажды Ольга Львовна Свиблова среди улочек Венеции – именно тогда она забрела случайным образом в галерею Грициано Аричи.

Француз Оливье Кюльманн выступил на Фотобиеннале 2016 с серией автопортретов «Другие», составляющих проект-исследование культурной идентичности. Фотограф изучал не только внешние атрибуты идентичности различных социальных слоев индийского общества, но также и способы фотографирования и обработки фотографий, которые были популярны в Индии в течение нескольких предыдущих лет. Все свои знания фотохудожник воплотил в серию автопортретов, сделанных в разных техниках, и перевоплотившись в разных людей.

Также в Манеже можно увидеть выставку Клаудии Хьюидобро «Наоборот». Некогда она сделала карьеру манекенщицы, а теперь Клаудиа - современный фотохудожник.

И выставку молодого турецкого фотографа Юсуфа Севинчли «Отклонения». Церемоний открытия прошла на одном дыхании.

Ольга Львовна Свиблова, создатель и директор МультиМедиа Арт Музея, основатель и директор Фотобиеннале, Мадам Фотография (именно так уважительно ее называют сотрудники посольства Франции и французского Культурного Центра), поблагодарила всю команду Фотобиеннале за проделанную работу, представила и дала слово не только фотографам, но представителям различных национальных культурных центров, которые сделали возможным проведение вышеуказанных выставок в Манеже.

Было очень приятно видеть среди гостей столько молодых и ярких лиц. Студенты Факультета Фотографии ИГУМО тоже посетили это мероприятие. Ждем теперь их репортажи.

А Манеж ждет гостей на выставки в рамках Фотобиеннале 2016.  


Яндекс.Метрика