Коломенская пастила - сладкие традиции

Еще одно интересное место в Подмосковье, куда можно отправиться с детьми - Коломенская Фабрика Пастилы. Пастильное производство появилось здесь в середине XIX века. Жители Коломны с уважением и любовью сохраняют секреты и традиции производства. Пастилу по старинным рецептам готовят и сегодня.
В Коломне есть Фабрика Пастилы и Музей Пастилы. Мы решили посетить именно Фабрику, потому что здесь показывают настоящее производство, экскурсия проходит в формате театрализованного представления. Рассказ ведут жена основателя фабрики - Любовь Егоровна Чуприкова - и работники фабрики. Настолько все атмосферно и по-настоящему, что потом даже говорить хочется со старорусскими словами да присказками. Актеры - прелестны и достоверны! Атмосфера теплая, домашняя, купеческая. Конечно, и дегустация в рамках экскурсии проводится. Дети были в восторге! ​
Фабрика была основана купцом Петром Карпычем Чуприковым в 1852 году. Это было технологичное производство - вы сами убедитесь в этом дальше. О работниках заботились, и дополнительные выходные давали определенным категорями сотрудников, и на приданое помогали собрать.
Вот так выглядела коломенская пастильница в XIX веке. И один из ее рецептов. 
В ожидании начала экскурсии дети с удовольствием исследуют комнаты деревянной усадьбы. 
О производстве пастилы рассказывают кондитер Захар Евграфович и его помощник Ваня. К каждому яблочку относятся как к настоящей драгоценности. С каждым возятся: снимают с веток осторожно, по одному, на хранение каждое заворачивают в вощеную бумагу, моют и вытирают очень аккуратно.
Для мытья яблок используют механический аппарат Рейса - сразу понимаешь, что серьезность подхода к бизнесу, раз немецкий аппарат был закуплен. А Филипп Рейс, на минуточку, физик-изобретатель, первый сконструировавший электрический телефон. На фотографии аппарат для мытья яблок сзади работников. А они сами бережно вытирают яблоки. 
Потом яблоки запекают, а охлажденную мякоть вручную взбивают вот такими палками в специальных чанах. 
Во взбитую массу добавляют яичный белок и сахар. Собственно, это все ингридиенты. Полученную массу выстилают на противне - отсюда и пошло название "пастила", от глагола "постилать" - и отправляют в печь. 
Тут уже и попробовать дают - зефирную пастилу. Она самая пышная. 
Для плотной постной пастилы яблочное пюре еще дополнительно вываривалось в котле Кеслера (ага, опять немецкий агрегат!), и уже после этого запекалось. Постная пастила действительно постная - в нее не добавляется яичный белок. А еще перед запеканием можно добавить фруктовое или ягодное пюре, и тогда пастила будет со вкусом абрикоса, клубники, клюквы. Готовую пастилу упаковывают в милейшие коробочки. 
Хозяйка провела нас по комнатам купеческого дома. В кабинете на столе стоял колокольчик, который созывал всех к чаю в 4 часа. Оказывается, не только у англичан есть "five o'clock tea", наше купечество устраивало чаепития в 16:00. На чай приглашались гости, была церемония встречи гостей, специальные фразы и поклоны, предшествовшие рассаживанию за стол. Нас тоже пригласили к столу - в малиновой гостиной мы попробовали несколько сортов пастилы.  
Перекусив, мы отправились в яблочный сад. О тонкостях выращивания и хранения яблок рассказывал садовник - Милентий Кузьмич. 
Чем кислее и тверже явблоки, тем пышнее получается пастила. Помимо всем нам известной Антоновки, было еще три сорта яблок, которые выращивались в саду для пастилы: Зеленка Горькая (самый кислый сорт, в наше время утерян), Скрыжапель (сейчас встречается очень редко) и Титановка. Самая пышная пастила получалась из Скрыжапеля. 

Хранили яблоки в погребе, в котором поддерживали специальный температурный режим и определенную влажность. Причем кажое яблочко бережно заворачивали в вощеную бумагу. 
Чай на Руси заваривали с травками. В каждом фруктовом саду был уголок, где выращивались душистые травы для добавления в чай. Вот и в фабричном саду тоже растут травы, а лаванда колоситься не хуже чем в Провансе. В саду есть просторная беседка, в которой прохладно даже в самую жаркую погоду и где так приятно посидеть за чашечкой чая. 
При Фабрике есть магазин, где можно купить разные виды пастилы, а также варенье, сиропы и леденцы. 
Конечно же, мы без гостинцев не уехали! А петушки на палочке были настолько вкусными, что дети теперь даже не вспоминают о чупа-чупсе. 
Добраться до Фабрики Пастилы можно на машине или на электричке голутвинского направления с Казанского вокзала до станции "Коломна". От электрички до Фабрики идти совсем недалеко. Билет для взрослого стоит 350 р., дети до 7 лет бесплатно, для детей старше 7 лет - 300 р. Фотосъемка - 200 р. 
Поезжайте, обязательно - останетесь довольны! 

Сайт Фабрики и Музея Пастилы: http://kolomnapastila.ru/ 

Яндекс.Метрика