Весело и ярко!

 

Краски Холи – краски индуистского праздника весны, Фестиваля Красок. Проводится он не только в Индии, во многих странах полюбили эту замечательную традицию – обсыпать друг друга яркими красками, ловить волны позитива. Даже забеги спортивные проводятся в красочном формате. Раз этот процесс так нравится взрослым, неужели дети останутся к нему равнодушными? Конечно, нет! 

"Кидаться красками" - так мои дети называют теперь эту забаву.  И это прекрасная идея для летних праздников. И взрослых и детских. Почему летних? Потому что минимум одежды, которую нужно будет стирать, потому что кидаться красками веселее всего на свежем воздухе, а последствия поможет устранить летний дождик. 

Я закупила мешок разноцветных красок к дням рождениям, своему и мужа, они у нас с разницей в один день в самом начале июня. Подразумевалось, что вся семья, включая мою маму и мою тетю, будет красочно отрываться на дачной поляне. Но погода внесла свои коррективы, в начале июня были очень летние +12 и шел дождь. Поэтому пришлось ждать второй половины месяца и устраивать красочную тусу только для детей, старшее поколение собрать в полном составе не удалось. 

 

Как это было, можно увидеть на фотографиях. Дети, услышав саму идею, воодушевились. Но когда на них высыпали первые пакетики, были настороженными, прислушивались к своим ощущениям. Второе красочное обсыпание прошло уже под веселый хохот. А дальше они вошли во вкус и посыпали друг друга с таким энтузиазмом, что у меня, как у матери, промелькнула мысль «а вдруг не отмоется?». Но все прекрасно отмылось. И процесс был настолько эмоциональным! Очень рекомендую для летних праздников! И хочу поделиться своим опытом. Потому что, конечно же, были у меня и вопросы и сомнения по поводу этой затеи. Но все не сложно.

Где купить? Сколько стоит? Сколько пакетиков покупать?

 

Есть несколько интернет-магазинов, которые легко найти по запросу «краски холи». В них краски продаются в небольших пакетиках, огнетушителях и даже в больших мешках (на случай, если вы корпоратив задумали так провести или красочный забег). Для небольших мероприятий удобнее всего пакетики. Из них удобно посыпать окружающих.

Пакетики лучше купить разных цветов. Для детей мы все пакетики сразу надрезали и сложили по цветам. Чтобы процесс был динамичным и ребята не ждали, пока мы откроем очередной пакетик.

На обсыпание «от души» на одного человека нужно 4-6 пакетиков. Разноцветных. Чтобы ярче получилось. Стоимость одного пакетика около 100 рублей. 

Отмываются ли дети? Отстирывается ли одежда?

 

Поскольку я готовила это действо для дня рождения, я заботливо купила всем своим родным недорогие светолые футболки. Чтобы родные расстраивались из-за собственной испорченной одежды, если краски не отстираются. Но краски отстирались прекрасно. Те самые белые майки, которые на детях, после стирки остались белоснежно-белыми. Но! Тут есть маленькая токость. Перед тем, как отправить вещь в стиральную машинку, нужно ее тщательно обтрясти, чтобы максимально избавиться от разноцветной пыли в сухом формате. Некоторые вещи после этой процедуры были почти в первозданном состоянии. И, естественно, прекрасно отстирались. Все отстиралось. Ни одной испорченной футболки, ни одних испорченых шорт.

Дети тоже хорошо отмылись. Правда, сразу не оттерлись пятки. Ребята бегали по траве босиком и краска смешалась с грязью. А, как пишут на сайтах, продающих краски, если произошло смешение с грязью, краска может не отстираться. Но с кожи и не такое отмывается. Поэтому несколько раз помыть – и пятки будут как новые. 

Что будет с газоном, если устроить на нем это безобразие?

 

Этот вопрос меня волновал не меньше, чем отмывание детей. Краска, конечно, оседает на траве, но порошок по большей части улетает по воздуху, так что количество осевшей цветной пыли не велико. Наша поляна не стала сильно цветной после красочного веселья. А ночной полив или пара летних дождиков приведут газон в первоначальный вид. 

Нужно ли защищать объектив и камеру от цветной пыли? 

 

Конечно, нужно. Здесь в помощь или чехол для камеры с объективом или система из пакетов и резинок. Главное, чтобы все сочленения были надежно закрыты. И не вздумайте менять объектив! Матрица мгновенно запылится.  

Вот и все тонкости. Как видите, все достаточно просто. Всего один лишний раз запустить стиральную машинку – а сколько позитива и ярких эмоций!

 

И точно будет что вспомнить за семейным ужином в ненастный декабрьский вечер. 


Яндекс.Метрика